Jelang Musim Penghujan Masyarakat Dihimbau Bersihkan Lingkungan

Jelang musim hujan Pemerintah Desa Bodas menghimbau masyarakat untuk melakukan kerja bakti (06/01)
Musim hujan biasanya diikuti dengan banjir, tanah longsor, pohon tumbang, dan permasalahan lainnya. Desa Bodas berpotensi banjir dan tanah longsor untuk itu Pemerintah Desa Bodas mengajak masyarakat melakukan giat kerjabakti membersihkan selokan, parit, dan longsoran kecil, hal ini dilakukan untuk menghindari luberan air hujan yang kemudian menggenangi ruas jalan,serta membuat pengaman longsor

Kawasan Jalan Makam Desa Bodas Kecamatan Watukumpul berpotensi mengalami tanah longsor di musim hujan tahun ini. Frekuensi hujan yang tinggi membuat potensi longsor berubah menjadi ancaman yang dapat menghambat gerak perekonomian dan mobilitas warga setempat. Hal ini memberikan inisiatif kepada warga untuk melakukan pembenahan jalan mengurangi resiko longsor yang terjadi kembali dengan memasang pengaman jalan membuat terasering dengan sistem drainase yang tepat.

Dampak dari perubahan iklim tersebut adalah semakin tingginya resiko bencana. oleh sebab itu kita perlu mewaspadai dampak dari perubahan iklim tersebut. Saat ini yang menjadi ancaman adalah bencana banjir dan tanah longsor. Di bebrapa daerah di indonesia saat ini sedang menghadapi bencana banjir dan tanah longsor.

Semakin tidak bisa di prediksinya cuaca membuat ancaman bencana semakin mengintai. Intensitas hujan yang tinggi membuat sebagian tempat dilanda banjir dan tanah longsor. Kejadian banjir dan tanah longsor dapat menimbulkan resiko yang cukup besar, bukan hanya kerusakan fasilitas namun juga dapat menimbulkan korban jiwa.

Strategi dan upaya penanggulangan bencana yang dapat dilakukan adalah
1.Mengenali daerah yang rawan terjadinya tanah longsor. Terutama di sekitar lereng yang curam.
2.Jangan Bangun Pemukiman atau fasilitas di daerah yang rawan bencana terutama bencana tanah longsor
3.Menjaga Drainase Fungsi drainase adalah untuk menjauhkan air dari lereng, menghidari air meresap ke dalam lereng atau menguras air ke dalam lereng ke luar lereng. Jadi drainase harus dijaga agar jangan sampai tersumbat atau meresapkan air ke dalam tanah
4.Membuat terasering dengan sistem drainase yang tepat. drainase pada teras – teras dijaga jangan sampai menjadi jalan meresapkan air ke dalam tanah
5.Penghijauan dengan tanaman yang sistem perakarannya dalam dan jarak tanam yang tepat. Hal ini untuk bisa menahan air sehingga bencana tanah longsor bisa di minimalisir.
6.Jika ingin mendirikan bangunan, gunakan fondasi yang kuat. sehingga akan kokoh saat terjadi bencana
Penutupan rekahan di atas lereng untuk mencegah air masuk secara cepat kedalam tanah.
Pembuatan tanggul penahan untuk runtuhan batuan